化学調味料だよ酵母エキスは。
今の時代化学調味料が体に悪影響を及ぼすことは、大抵の人は理解していることでしょう。
万が一ご存知ではない方がいらっしゃったら、ご自分の命のためにも こちらをクリックし「てください。 おそらく、自分が食べてきた食品会社に「殺す気か!!」とクレームを言いたくなるでしょうw
日本は化学調味料使用率世界1です。
となると、おそらく病気発症率も世界1でしょうね。
食べ物ではないものを「食べ物、安全」と謳ってスーパーに堂々と並べているんですから、買ってしまっても仕方がない。
マーガリンなんて発がんリスク高いと言われて他の国では発売禁止になっているのに、日本では当たり前に並んでいます。マーガリンを使った焼き菓子、パンもありますよね。我が家の冷蔵庫にありますが!というかた、詳しく知りたい方は「マーガリン危険性」と検索してくださいね。
今回のお話はそんな原材料の中に度々出てくる「酵母エキス」
「化学調味料無添加」と表示されていて安心して買ってみたものの、「酵母エキス」ってなんだろう・・・と思いながら月日が経っていました。
無知って怖いですね。
「酵母エキス」とは、ビール工場から出る使用済みの酵母に酸や酵母を加え、酵母の有用な成分を自己消化や酵素、熱水などの処理を行うことにより抽出されたエキスで、醤油や昆布エキスなどと同様に食品に分類されています。酵母エキスは、精製したものではないので食品添加物に分類されていませんが、人為的にたんぱく質をアミノ酸に変えて調味料のように使える、身体に悪影響を及ぼす食品です。
「酵母エキス」の製造工程で出る不純物は、イースト症候群(イーストコネクション、または慢性カンジダ過敏症)というアレルギー症状を起こす原因物質になっています。イースト症候群になると、腸内細菌が減少し、ビタミンB群も減少するので皮膚や粘膜が荒れたりかゆみが出たりします。また、慢性の下痢が続く、イライラする、怒りっぽくなる、記憶力・集中力の低下なども招き、疲れやすく、慢性的なだるさが続くといわれています。
食品添加物ではない食品『蛋白加水分解物』と同類な存在。この『蛋白加水分解物』に代わる「うま味成分」として使われているのがこの調味料『酵母エキス』。
酵母を原料として抽出・エキス化したもので、日本では主に、ビール製造の過程で出る酵母の残りカスを用いて作られているそうです。カスです。無用ものです。ただ、やはり副産物として得た酵母では「うま味成分」が足りないので、現在は「酵母エキス目的の酵母」が遺伝子組み換え操作によって製造され、グルタミン酸ナトリウムや肉汁などの培養液によって培養されているらしいのです。
考えるだけでも、自然の原理に逆らいまくっている、低エネルギーの元。
しかも!なぜ、「無添加」と表示されているのに、堂々と化学調味料が使われているかというと、水酸化ナトリウムや塩酸、どうやって作られたかもわからない酵素などを使用しても、「精製処理」はしていないという理由から、「食品添加物」ではないのです。つまり『無添加』と書くことができる食品になる訳。
ずるい。
勿論、産業廃棄物とはいえ、もとはビール酵母なので毒性はないですし、塩酸などの劇薬も中和されているのでまったく問題ないらしいのですが、自然には有り得ない「うま味」を人工的に作り出した不自然なものです。
全くもって、騙されまくるこの世の中。
「?」と感じたことは、ガンガン検索していきましょう。
0コメント